Quarkkuchen ohne Boden

Quarkkuchen ohne Boden

Zutaten:
750 g Magerquark
6 Eier
Prise Salz
125 g sehr weiche Butter
250 g Zucker
1 Päckchen Vanillezucker
500 g Mascarpone
1 Päckchen Vanillepudding
4 gehäufte EL Grieß
Springform

Zubereitung:
Die Springform fetten und mit Grieß ausstreuen.

Eier trennen und das Eiweiß mit Salz steifschlagen.

Eigelb mit Butter, Zucker und Vanillezucker verrühren. Quark, Mascarpone, Puddingpulver und Grieß untermischen. Zuletzt den Eischnee unterheben.

Die Masse (es ist viel!) in die Form füllen und in der Mitte des Backofens etwa 1,5 Stunden bei 160°C Umluft backen. Evtl gegen Ende mit Packpapier bedecken.

Fun Fact:
Nicht den Löffel ablecken! Pudding kann durch Speichel, genauer gesagt das Enzym Amylase im Speichel, flüssig werden. Amylase zersetzt die Stärke im Pudding, was dazu führt, dass er seine feste Konsistenz verliert. Um dies zu vermeiden, sollte man beim Probieren des Puddings immer einen sauberen Löffel verwenden oder den Löffel nach jedem Probieren wechseln oder gar nicht erst ablecken.

Als Extra sorgen sommerliche Beeren mit Tortenguss für Erfrischung.