Rotkraut (Schwiegermutters Rezept)

Rotkraut (Schwiegermutters Rezept)

Zutaten:
2 kg Rotkraut
2 gehäufte EL Salz
200 g kleingeschnittener Speck
2 EL Butterschmalz
5 EL Zucker
7 EL Tafelessig (5 %)
Hobel oder scharfes Messer

Zubereitung:
Bei Bedarf die äußeren Blätter des Rotkrauts entfernen. In Viertel schneiden und dabei den Strunk dranlassen. Beim Hobeln kann so das Rotkraut besser gehalten werden.
In eine große Schüssel dünne Streifen hobeln. Reste am Strunk oder größere Blätter am Ende noch mit dem Messer klein schneiden.
2 gehäufte EL Salz auf das kleingehobelte Rotkraut streuen und mit den Händen ca. 5 Minuten durchkneten. Danach fühlt es sich weich an.
In einem großen Topf die Speckwürfel auslassen. 2 EL Butterschmalz dazugeben. Das Rotkraut mit etwas Wasser in den Topf schütten.
Jetzt noch 5 EL Zucker und 7 EL Essig dazu und gut umrühren. Einmal aufkochen und anschließend ca. 1,5 Stunden köcheln lassen.