Rührkuchen

Das ist ein Kuchen, der sich gut zur Verarbeitung von Schokoresten eignet. Er kann aber auch gut als einfacher Rührkuchen gegessen werden. Als Triebmittel werden Weinsteinbackpulver (gehäufter TL) und Rum (kleine Flasche 4 cl) genutzt.
Zutaten:
300 g weiche Butter
300 g Zucker
1 Päckchen Vanillezucker
6 Eier
Rum
300 g Mehl
75 g Speisestärke
1 TL Backpulver
Schokostreusel oder -reste
Kuchenglasur

Zubereitung:
Die Butter sehr schaumig schlagen. Zucker und Vanillezucker hinein rieseln lassen und gut verrühren.
Nach und nach die Eier hineingeben und kurz unterrühren, bis eine cremige Masse entstanden ist. Nun einen (guten) Schuss Rum dazu gießen.
Das Mehl mit der Speisestärke und dem Backpulver mischen und in mehreren Etappen kurz einrühren. Jetzt die Schokostückchen (alte Weihnachtsmänner, Osterhasen, Reste) dazu geben.
Alles in eine mit Backpapier ausgekleidete Kuchenform (30 cm Länge) geben.


Bei 175°C Umluft ca. 60 min auf mittlerer Schiene backen. Nach 15 min mit einem scharfen Messer oben längs einschneiden. Unbedingt eine Stäbchenprobe machen.
Auskühlen lassen und mit Glasur verzieren.
