Russischer Zupfkuchen

Zutaten für den Teig:
425 g Weizenmehl
40 g Kakao
1 Päckchen Backpulver
200 g Zucker
2 Päckchen Vanillezucker
2 Eier
250 g Butter
Zutaten für die Füllung:
1 kg Magerquark
250 g Zucker
2 Päckchen Vanillezucker
2 Päckchen Vanillepudding
4 Eier
375 g zerlassene und abgekühlte Butter

Zubereitung:
Für den Teig Mehl mit Kakao und Backpulver mischen und in eine Rührschüssel geben. Zucker, Vanillezucker, Eier und Butter dazu. Mit dem Knethaken zu einem glatten Teig verarbeiten.
2/3 des Teiges auf einem gefetteten oder mit Backpapier belegten Backblech ausrollen. Je nach Größe des Backblechs kann auch ein Backrahmen benutzt werden.
Für die Füllung Quark, Zucker, Vanillezucker, Pudding, Eier und Butter mit dem Rührbesen verrühren. Die Masse auf dem Teig verstreichen.
Den restlichen Teig in kleine Stücke zupfen und auf der Füllung verteilen.
Bei 160 Heißluft ca. 50 min backen,
Statt für ein Backblech reichen die Zutaten auch für 2 kleine Springformen.
Frisch gebacken schmeckt es am besten!




