Selbstgemachte Butter

Frische Brötchen mit Butter, mehr braucht unser Frühstück nicht. Ich habe schon einige Mal meine Butter aus Schlagsahne selbst gemacht. Aus 500 ml Schlagsahne werden 170 g Butter und Buttermilch.

Einfach die Sahne in die Rührschüssel, Deckel drauf und bei höchster Umdrehung schlagen. Das dauert ungefähr 7 - 10 min. Sobald es sich in Butterklumpen und Buttermilch trennt, runter mit der Drehzahl. Sonst ist die Buttermilch trotz Deckel in der Küche verteilt.

Die Butter zusammendrücken und in kaltem Wasser abspülen. Anschließend in ein Gefäß oder zu Rollen formen oder in ein Buttermodel drücken. Ich habe ein französisches Buttertöpfchen genommen. Die Butter wird umgedreht in ein Gefäß mit kaltem Wasser gestellt. Ist damit luftdicht abgeschlossen und muss nicht in den Kühlschrank.


Die Buttermilch wird auch noch verarbeitet. Verbacken oder Eis oder …